Speisekarte

Von Vorspeisen bis zu Desserts: In unserer Speisekarte finden Sie alles, was die griechische Küche zu bieten hat. Ob frisches Gemüse, gebratenes Fleisch oder Fisch: Wir servieren Ihnen alle Gerichte individuell nach Ihrem Geschmack. Hier finden Sie einen kleinen Auszug aus unserer Speisekarte.

 

WARME VORSPEISEN

200. Lachanika Tiganita 5,90

Gebratenes mediterranes Gemüse mit Knoblauch-Olivenöl und Tzatziki

210. Salingaria me Boutiro 6,90

Weinbergschnecken mit Kräuterbutter und frischem Knoblauch

203. Spanaki nach Art des Hauses 6,90

Blattspinat mit griechischem Fetakäse und Gouda überbacken

Feta-Käse Spezialitäten

202. Feta Pane 5,50

Panierter griechischer Fetakäse

204. Piperrakia Gemista 5,60

Rote Spitzpaprika gefüllt mit Fetakäse im Ofen überbacken

205. Gigantes me Tiri 4,90

Dicke Bohnen in Tomatensoße mit Fetakäse im Ofen überbacken

283. Feta Fourno 6,50

Griechischer Fetakäse mit Zwiebel, Peperoni, Tomaten und Oliven im Ofen gebacken

Blätterteig Spezialitäten

206. Spanako-Pita 5,50

Blattspinat in Blätterteig mit Tzatziki

207. Tiro-Pita 5,50

Griechischer Fetakäse in Blätterteig mit Tzatiki

Champignons-Spezialitäten

208. Manitaria sto Fourno 5,90

Weiße Champignons mit Goudakäse und pikanter Soße im Ofen überbacken

209. Pikantika Piperrakia me Manitaria 5,90

Gegrillte Spitzpaprika mit Champignons und Knoblauch-Olivenöl

280. Manitaria me Spanaki 6,50

Gefüllte Champignons mit Blattspinat im Ofen mit Gouda überbacken

281. Manitaria me kima 6,90

Gefüllte Champignons mit Hackfleisch im Ofen mit Gouda überbacken

Hackfleisch-Spezialitäten

282. Kolokithi me kima 6,90

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch im Ofen mit Gouda überbacken dazu eine Knoblauch Tomatensoße

211. Papoutsaki 6,90

Gefüllte Aubergine mit Hackfleisch im Ofen mit Gouda überbacken dazu eine Knoblauch Tomatensoße

252. Dolmadakia 5,90

Hausgemachte gefüllte Weinblätter mit Reis, Hackfleisch und einer Butter- Hollandaise Soße

Fisch-Spezialitäten

554. Ochtapodi 9,90

Oktopus mit frischen Tomaten und Zwiebeln vom Grill

201. Garides Sachanaki 7,90

Riesengarnelen mit Fetakäse in mediterraner Tomatensoße

Für mehrere Personen

212. Zesto Orektiko gia 2 13,80

Verschiedene warme Vorspeisen für zwei Personen

Für jede weitere Person ein Aufschlag von 4,70

Wir servieren Ihnen alle Vorspeisen mit Brot.

KALTE VORSPEISEN

Alle Vorspeisen und Suppen werden frisch nach altem Familienrezept zubereitet.

251. Tzatziki 3,90

Griechischer Joghurt mit Gurken und Knoblauch

250. Taramosalata 4,90

Mediterrane Fischrogen Paste

266. Skordalia 4,50

Knoblauchcreme mit gestampften Kartoffeln

253. Htipiti 4,50

Pikante Fetapaste

254. Feta 4,40

Fetakäse mit Olivenöl und Oregano

255. Elies 2,90

Griechische schwarze Oliven mit Olivenöl

256. Pikantika Piperrakia 2,90

Griechische Peperoni mit Olivenöl

258. Orektiko gia 2 9,90

Verschiedene kalte Vorspeisen für zwei Personen

Für jede weitere Person ein Aufschlag von 3,80

SALATE

300. Mista Salata 4,50

Grüner Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni und Oliven dazu Essig und Öl

301. Gourmet Salata 9,90

Gyros, grüner Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni dazu Hausdressing

302. XENIOS Salata 10,50

Hänchenbrustfilet mit grünem Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni und Ei dazu Hausdressing

303. Choriatiki 9,40

Griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Fetakäse und Oliven

304. Tonosalata 8,90

Thunfisch mit grünem Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni und Ei dazu Hausdressing

305. Politiki Salata 8,90

Hausgemachter griechischer Krautsalat mit grünem Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni,

Oliven, Fetakäse

SUPPEN

350. Lachanosoupa 4,50

Hausgemachte mediterrane Gemüsesuppe

351. Fassolada 4,90

Hausgemachte original griechische Weißbohnensuppe

352. Ntomatosoupa 4,90

Frische griechische Tomatensuppe

353. Moscharosoupa 5,50

Herzhafte Gulaschsuppe mit Rindfleisch

Wir servieren Ihnen alle Vorspeisen, Salate und Suppen mit Brot.

Piato Gia Dyo Atoma

Teller für 2 Personen

454. XENIOS Piato gia 2 28,50

2 Fleischspieße, 2 Souzoukakia, 2 Kalbsleber, Gyros dazu Pommes, Reis und ein kleiner Bauernsalat

461. Fileto Menu gia 2 atoma mit Vor und Nachspeise 39,90

Lammfilet, Hüftsteak, Schweinefilet, Hänchenbrustfilet dazu Spinat und Bratkartoffeln

850. GENESIS Platte mit einer Flasche 500ml Genesis Rotwein 39,90

2 gegrillte Lammkarree, 2 Souvlakia, 2 Souzukakia und Gyros dazu Bratkartoffeln und ein kleiner

Bauernsalat

GRIECHISCHE SPEZIALITÄETEN

400. Moussaka 11,90

Auflauf aus Hackfleisch, Auberginen, Kartoffeln mit Bechamelsoße überbacken dazu Salat

401. Vegetarischer Moussaka 11,90

Auflauf aus Champignons, Auberginen, Kartoffeln mit Bechamelsoße überbacken dazu Salat

460. Souzoukakia Tigani 11,50

Griechische Fleischbällchen in einer Knoblauch-Tomatensoße mit Reisnudeln und Salat

408. Souzoukakia Fourno 11,90

Griechische Fleischbällchen mit Metaxasoße und Goudakäse überbacken dazu Reis und Salat

Kokinisto

Geschmorte Fleischgerichte griechischer Art

403. Chirino Schweinefleisch 11,90

402. Mouskari Rindfleisch 13,90

406. Arni Lammhaxe 14,50

Wir servieren alle Fleischgerichte mit Reis und einem Beilagensalat.

Juwetsi

Geschmorte Fleischgerichte griechischer Art mit Goudakäse überbacken

405. Chirino Schweinefleisch 12,90

404. Mouskari Rindfleisch 14,50

407. Arni Lammhaxe 14,90

Wir servieren alle Juwetsi-Gerichte mit Reisnudeln und einem Beilagensalat.

Stifado

Geschmorte Fleischgerichte griechischer Art mit ganzen Charlotten

409. Chirino Schweinefleisch 13,50

410. Mouskari Rindfleisch 14,90

411. Arni Lammhaxe 14,90

Wir servieren Ihnen alle Stifado-Gerichte mit Brot und einem Beilagensalat.

PFANNEN-GERICHTE

Gyros sto Tigani Gyrospfannen

466. Pikantiko in scharfer Soße mit Bratkartoffeln 12,50

467. Krasato in Weißwein-Soße mit Bratkartoffeln 12,90

471. Metaxa in einer Metaxa-Soße mit Pommes 12,50

Wir servieren alle Gyrospfannen-Spezialitäten mit einem Beilagensalat.

Chirino-Medallions Schweine-Medallions

468. Krasato in einer Weißwein-Soße mit Bratkartoffeln 13,90

472. Metaxa in einer Metaxa-Soße mit Pommes 13,90

Wir servieren alle Schweine-Medallions-Spezialitäten mit einem Beilagensalat.

469. Schnitzel Wiener Art 11,90

Paniertes Schweineschnitzel nach Wiener Art dazu Pommes und Salat

470. Schnitzel Fourno 12,90

Paniertes Schweineschnitzel mit Spinat und Käse im Ofen überbacken dazu Pommes und Salat

LAMM-SPEZIALITÄTEN

462. Arni Fileto 17,50

Gegrilltes Lammfilet in einer Pfeffersoße mit Spinat, Bratkartoffeln und ein Beilagensalat

903. Paidakia 17,90

Lammkarree mit Bratkartoffeln und Spinat dazu ein Beilagensalat

855. Lammteller 19,50

3 gegrillte Lammkarree und 2 gegrillte Lammfilets dazu Bratkartoffeln, Spinat und ein Beilagensalat

GYROS-SPEZIALITÄETEN

456. Gyros 11,50

Gyros, Pommes, Tzatziki, Krautsalat, Zwiebeln dazu Salat

457. Gyros Fourno 11,90

Gyros in Metaxasoße und Käse überbacken dazu Pommes dazu Salat

458. Juwetsi Gyro 11,90

Gyros mit Reisnudeln und Käse überbacken dazu Salat

KINDER PORTION

600. Kleiner Herkules 5,90

Kleiner Gyrosteller mit Pommes und Tzatziki

601. Homer Teller 5,90

1 Fleischspieß mit Pommes

602. Kleiner Spartaner 5,50

Chicken-Nuggets mit Pommes

GRILL-SPEZIALITÄETEN

Argintino Steak Steak-Spezialitäten

Gegrilltes Argentinisches Hüftsteak ca.300g

450. me Boutiro mit Kräuterbutter 17,50

464. me Kremidi mit Röstzwiebeln 18,50

465. me Piperi in einer Pfeffersoße 18,50

wir servieren alle Steak-Spezialitäten mit Pommes und einem Beilagensalat.

Spieß-Spezialitäten

451. Souvlakia 11,50

Zwei Fleischspieße mit Pommes und Tzatziki

452. Spieß-Chirino-Medallions 15,40

1 großer Schweine-Medallions-Spieß in einer Hollandaise-Soße mit Bratkartoffeln

480. Spieß-Olymp 15,90

1 Putenspieß mit Champignons in einer Hollandaise-Soße mit Bratkartoffeln

481. Souvla Feta 16,50

1 großer Schweine-Medallions-Spieß gefüllt mit Fetakäse Peperoni und Tomaten dazu eine

Hollandaise-Soße und Bratkartoffeln

482. Spieß-Likeos 16,90

1 großer Schweine-Medallions-Spieß mit einer Metaxa-Soße und Röstzwiebeln dazu Folienkartoffeln

mit Tzatziki

453. XENIOS Piato 14,50

1 Fleischspieß, 1 Souzoukaki, 1 Kalbsleber, Gyros dazu Pommes, Reis und Tzatziki

486. PYTHAGORAS Piato 14,50

Jeweils ein Fleischspieß, Souzoukaki, Schweinesteak, mit Gyros dazu Pommes, Reis und Tzatziki

463. Parga Piato 12,90

Kleines Bifteki mit Gyros und Tzatziki dazu Pommes

483. Kos-Piato 11,90

1 Souvlaki mit Gyros und Pommes

484. Helenen-Piato 15,50

1 Schweinesteak, 1 Hänchenbrustfilet, 1 Souvlaki und 1 Souzukaki dazu Pommes

455. Bifteki 12,90

Hackfleischsteak gefüllt mit Fetakäse dazu Pommes und Tzatziki

459. Fileto Kotopoulo me Manitaria 13,90

Hänchenbrustfilet in einer scharfer Sahnesoße mit Reis

485. Hera-Teller 14,50

Kalbsleber mit Gyros und Pommes

856. Überraschungsteller 19,90

Verschiedene Fleischsorten Beilage

(Falls Sie ein Tipp haben möchten , sprechen Sie uns gerne an.)

Beilagenänderungen werden wie folgt berechnet:

Bratkartoffeln 1,50 Folienkartoffel 2,00 Bauernsalat 3,00

Für Reis , Reisnudeln und Kroketten wird kein Preisaufschlag berechnet.

Wir servieren alle Grill-Spezialitäten mit einem Beilagensalat.

SENIOREN-TELLER

605. Chirino-Medallions 10,90

2 Schweine Medallions in einer Hollandaise Soße dazu Kroketten und Salat

606. Fileto Kotopoulo 10,50

Hänchenbrustfilet mit Kräuterbutter dazu Kroketten und Salat

607. Mikro Lachsfileto 11,50

Ein Lachsfilet mit Blattspinat dazu Salat

608. Mikro Sikoti 10,50

Kalbsleber mit Röstzwiebeln dazu Kroketten und Salat

609. Senioren-Gyros 10,50

Gyros mit Bratkartoffeln Tzatziki und Salat

NUDELGERICHTE

Makaronada Spagetti

700. me pikantiki saltsa mit einer pikanten Tomatensoße 7,90

701. me kima mit einer Hackfleischsoße 8,90

702. sto fourno in einer Hackfleischsoße im Ofen überbacken 9,50

FISCH

551. Lachsfileto 14,90

Lachsfilet mit Spinat und Salzkartoffeln dazu Salat

552. Black Tiger Garides 16,90

Black Tiger Garnelen mit Kräuterbutter dazu Reis, Brot und Salat

553. Kalamarakia 13,90

Panierte Tintenfischringe mit Tzatziki dazu Pommes

FISCH-SPEZIALITÄETEN

Nur Freitags

550. Tsipoura 15,90

Gegrillte Dorade Royal (Mittelmeerfisch)mit Gemüse der Saison dazu Salzkartoffeln

555. Lavraki 16,50

Gegrillter Wolfsbarsch mit Gemüse der Saison und Salzkartoffeln

NACHTISCH

650. Jaourti me Meli 3,90

Joghurt mit hauseigenen Honig und Walnuss

652. Mikro Pagoto 3,50

Kleines gemischtes Eis für unsere kleinen Gäste

654. Pagoto me Sintagi 4,50

Gemischstes Eis mit Sahne

656. Krepa me milo 7,00

Apfel-Pfannenkuchen mit Zimt und Puderzucker

 



NEU !!!

Olivenöl aus neuer Ernte 2015/2016 eingetroffen

 

Besuchen Sie auch unseren

Online-Shop. Hier können Sie das 

Olivenöl aus unserer Heimat beziehen.

www.xenios-olivenöl.de

Hier finden Sie uns:

Taverna Xenios
Schulstraße 37
58332 Schwelm

Inh. Spiridon Botsios

 

Telefon: +49 02336 444 72 89

FAX +49 02336 444 44 80

E-Mail: info@taverna-xenios.de

Facebook: Taverna Xenios Schwelm

Öffnungszeiten

Dienstag-Donnerstag

17:00 Uhr bis 23:00 Uhr

Freitag bis Sonntag und Feiertag

11:30 Uhr bis 14:30 Uhr

17:00 Uhr bis 23:00 Uhr

Montag Ruhetag

Aktuelles

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Taverna Xenios

Diese Homepage wurde mit 1&1 MyWebsite erstellt.